此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学
当前位置: 网站首页>>教学工作>>本科教学>>正文
宁夏大学阿拉伯学院教学创新实践规范
2014-01-10 00:00   审核人:

阿拉伯学院自学院成立以来,不断致力于开展阿拉伯语课堂教学改革研究。经过理论的探索与尝试性的实验,构建了由传统概念教学发展而来的以学生为中心,以学生主体实践活动为主,以培养学生创新素质,特别是创新精神和创新能力为基本价值取向的课堂案例教学方式。实践证明,案例教学方式有利于改革传统概念教学方式;有利于学生主体作用的发挥;有利于提高学生分析问题和解决实际问题的能力;有利于促进学生自主学习、主动学习、合作学习、研究性学习,从而学会学习;有利于促使学生学会沟通与合作;有利于学生形成正确的学习观、人生价值观;也有利于教师观念的转变,促使教师创新人格的生成和教师专业素质的提高。

一、从市场需求出发,调整专业结构

根据市场对阿拉伯语相关人才的需求,调整专业结构,使人才的培养符合市场的需求。在中阿联合办学的框架内,本科生培养向“语言+专业方向”模式转变,形成联合、协同培养机制。采取自主招生、协同招生、专家招生等方式,培养国际化高层次人才;建立本科—硕士—博士贯通式的长周期联合培养体系,形成多学科导师协作指导的博士培养新机制,逐步形成独具特色的高层次创新人才培养模式。

二、建立立体化的人才培养模式

1、创新教学管理体制

通过构建 “高起点、高水平、有特色”的国际学术创新平台,以协同创新为切入点,整合优质资源,采用首席专家制度,构建自上而下的顶层设计和自下而上反馈的科研任务组织机制,推行跨学科、跨部门、跨领域的综合研究。建立第三方考核评价机制,实现创新能力的显著提升,形成人才培养与科学研究互利双赢、相互促进、协调发展的格局。

2、社会项目引入课堂的培养模式

在教学过程中不仅仅局限于阿拉伯语语言文学,还可以穿插文化、社会、外交等相关知识,充分利用现有资源,将学生推向社会,积极鼓励参加中阿博览会,激发更加强烈的学习兴趣,做到学有所用。

3、强化课堂教学与实际运用相结合模式

结合语言专业的特点,学院坚持课堂教学与实际运用相结合的培养理念。在巩固基本知识、基本技能和基本理论的基础上,大力开展校内外形式多样的实践活动,旨在培养综合素质和创新能力强的语言型复合性人才。结合课堂教学大量引入项目、课题、竞赛,让学生参与其中。

三、构建适合于语言类大学生创新能力培养的课程体系

1、构建强基础、突主干、显外延的实践课程体系

开展基础课程实践教学:社会实践活动、学生社团活动、各种公益活动为主要内容,提高人文素养,培养学生良好的道德情操与合作精神,如参加社会公益活动等。

2、不断推进专业课程教学改革,促进学生综合素质和能力的提高开展专业和理论课的教学改革,充分调动教师和学生两方面积极性,确立学生在教学过程中的主体地位。

充分利用校内留学生、外教等现有资源与其积极交流,努力提升口语水平;改变课堂中由教师单方面授课的方式,让学生充分参与其中,使课堂气氛更为活跃,使教学内容更容易被接受。

四、紧跟学术前沿,推进课程改革

要求任课教师在教学实践中追踪学科前沿,及时更新教学内容、改进教学方法和手段,积极参加教学改革与创新,建设一批院级、区级、国家级精品课程,树立先进教学典范,带动和辐射其他专业课程的良性发展。

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号