此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际交流
当前位置: 网站首页>>合作交流>>国际交流>>正文
也门四幕
2014-06-23 00:00   审核人:

也门四幕

2014年2月21日,一个充满着喜悦激动又掺杂些许离别感伤的日子,这一天,是阿拉伯学院48名学生赴也门、埃及留学的日子;这一天,是我们离开祖国离开亲人离开母校离开老师离开朋友同学的日子;这一天,是我第一次离开爸妈单独出门的日子。

第一幕 机场送别

这天清晨,爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑姑父、小姨姨夫,还有朋友,我们一同驶向了银川机场,看看庞大队伍,坐在车里的我一阵窃喜。车里满是爷爷奶奶的碎碎唠叨,爸爸妈妈的叮咛嘱咐,姑姑姑父的殷切期望,小姨姨夫的忧虑担心,朋友们的羡慕与不舍……而我的思绪,早已跑到了那个神奇又令人向往的国度:也门。看着车窗外快速飘过的高楼宾馆、干净的街道,我开始幻想,离开后身在异国的我感受到的又是怎样的一番城市景象?很快我们到了机场,安检、行李托运、超重罚款、护照身份证检查、机票领取这一系列繁琐的手续让我变得烦躁不堪,等待ing……

当领队老师告诉我们准备好登机的时候,我开始变得紧张、慌乱,看着大家陆续进入最后一道安检,我心乱了:安全线外年迈的爷爷奶奶眼巴巴地瞅着自己的孙女,满是心疼;爸妈眼神里的那种牵挂与不舍,眼睛紧紧地盯着我一刻也不离开;亲戚朋友的担心、惦念。此时此刻,激动欣喜早已被离愁别绪替代。背着行李慢慢地一步一步挪向入口处,从不在我面前流泪的老爸竟然偷偷地转身抹掉了眼泪,但望向我的眼眶又湿润了。我的眼泪再也忍不住了,一个劲儿地往下流,揪心的疼,我体验到了这些年从未感受到的那种深切的爱、心疼。此刻,我才知道我是多么爱他们,真想立刻扑出去抱住老爸再不离开……可理智终于还是战胜了情感。默默地告诉自己:一年后回来的我一定可以让他们骄傲!

擦掉眼泪,背上行李,继续前行,果断地走进了登机舱。勇敢前行,路漫漫,加油!

第二幕 初乘飞机

初次乘飞机,我们的心情忐忑不安。飞机起飞的那一刻,一股强大的力量贯穿了我全身,超速度的滑行,然后上升,上升,同学们一阵欢呼,窗外的一切慢慢变得模糊渺小,我感受到了自己在云层中穿行的奇妙,一股冷气流飘来,顿时满心舒畅,不适感也伴随着初次乘机的兴奋变得全无,更多的是新奇,开心。到北京首都机场转机,离幻想中的也门又近了一步。再次乘坐飞机,没有了第一次的激动兴奋,而是静心领略窗外的繁华,首都北京的高楼耸立、灯火辉煌,祖国富强光辉的形象瞬间屹立在心底。这一次,大家更多的是沉默,或许他们思念家人朋友,或许他们规划自己的未来,或许什么都不想,只是疲劳……

飞机继续飞行,空姐甜美的声音也在时不时地想起,而我们都进入了睡眠状态。梦中,似乎看到了也门一片繁华,遍地花草树木,充满和谐……

第三幕 初识萨那

再次睁开双眼,空姐的声音传来:“离也门萨那机场还有不到半小时时间,飞机准备降落,请各位乘客系好安全带。”一下子从梦中惊醒。通过窗口,看到脚下的大地是一片沙黄。

最终,飞机降落在了一片荒凉的地方。我真切地感受到,这里就是我向往的古城——也门。不太宽敞的机场内旅客也不是很多,偶尔还有几个穿一身黑袍蒙黑纱的女子。因此我们这支“声势浩大”队伍顿时抢眼起来。出了机场,一阵暖风迎面扑来。一个穿着朴素的负责人接待了我们。一辆老旧的大巴载着我们驰向目的地。沿途是土色的建筑,土色的交通工具,土色的马路,穿着土色衣服的人们,竟然还有拿枪的士兵。这一切让我们心底一沉。车子驶过一条民居小道,停在宿舍前。走进大门,是让人目瞪口呆的景象。幻想中的神圣古城与现实的反差让我们的心情无法平静。这一夜我久久无法入睡。首都北京的繁华夜景,银川整齐繁华的街道,宁夏大学温馨的公寓楼,怀远路各色各样的小吃,自己家里的温暖舒适一一浮现在脑海,眼角滚落下滴滴泪珠……

这一天,就是我们初到萨那,No water, no electric,no Internet.This is yemen.

第四幕 重识萨那

面对现实,我们没有抱怨,没有放弃,没有退缩,更多的是学着适应,面对问题,解决问题。带队老师的积极协调、帮助给了我们莫大的鼓舞,使我们有了战胜一切的勇气。在也门科技大学领导的带领下,我们参观了也门的老城、著名的清真寺。走在萨那的街道上,人们热情地向我们打招呼,用生硬的“你好”表示对我们的欢迎,他们会给我们微笑,给我们送小礼物,人与人之间的和谐让我们感到一阵阵温暖。先前的害怕、恐惧、排斥都没有了,静下心来看了看这座城市,伊斯兰建筑透出来一种浓厚的文化底蕴,人们之间的和谐告诉我们这个国家国民的素质,保持完好的萨那古城正是好多地方早已消失了的民族文化的体现。街道上没有交通灯但是交通秩序从不凌乱,遍地是拿枪的士兵但是不会危害到国民的生命,这座城市变得可爱了起来,几天的接触下来,我们渐渐接受了这个封闭落后但又会让人出乎意料的城市,就连这里原本看来不卫生的手抓饭,现在也觉得倍感亲切。上课学习安排的井井有条,老师们认真负责,女校一片欢乐……我们重识了这座城市,这座可爱的城市。

一切顺理成章地进行着,短短的半个月我们学到了也许对我们来说是这一生都很受用的东西。电还是会停,水还是会停,网还是会断,但是我们有了包容,有了理解。我们在这座城市学到的不止语言,还有更多更多……

————————也门访学学生记

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号