此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际交流
当前位置: 网站首页>>合作交流>>国际交流>>正文
旅埃小记
2014-06-23 00:00   审核人:

旅埃小记

2月22日,飞机平安降落在开罗机场。走出机舱,迎面而来的热风吹淡了我们与亲人离别的心情,就好像这个古老的文明国度用它特有的热情和底蕴拥抱我们这些来自异国他乡的客人。走出机场,学校的大巴车已经等候在那里。经过近两个小时的车程,我们到达了位于伊斯梅里亚省的居住地。

来到埃及这个古老而又神秘的国度已经半个多月了。陌生的国度,陌生的民族,陌生的环境,但这对于学语言的人——尤其是我们这些学阿拉伯语的人的感触应该是最深的。

首先就是来自语言交流上的困难。听惯了国内老师讲阿语的方式和语速,来到这里以后突然感觉自己什么也听不懂,只能通过偶尔听懂的几个单词来辨别或者猜测对方表达的意思,这样就不得不努力地集中所有精力去听。经过几天的学习以及与当地人的交流,明显地感觉到自己的听力进步了很多。在国内,遇见留学生,出于礼貌只是简单打个招呼,很少主动与其交流,哪怕是用我们从初中就开始学的英语,总是担心自己不会说或者说错。来到这儿以后,除了自己的同学,其他所有人都是外国人,只能与他们交流,尽管说出一个完整的句子很难,但至少张口说了。因为语言本身就是一个工具,能够用它来交流,那么学习它的目的也就达到了。这对于我们可是个难得的机会。相信通过这一年的学习,以后不管到任何国家或地方,不认识任何人,但我们都能够生存下去。

其次就是非常喜欢这种环境。这里几乎所有的东西都是用阿拉伯语标示的,大到高楼飞机,小到糖果圆珠笔。这对于我们这些阿语学习者来说可谓如鱼得水。细心地观察,慢慢地去感受这个民族的思维方式、行为方式以及表达方式,然后真正体会这种语言的韵味。我想,只要留意去观察,用心去体会,试着理解并记住自己遇到的每一个单词,日积月累,我的阿语水平肯定会是另外一种境界。所以,我一定要珍惜在埃及学习的机会。很多东西都将会在这一年中潜移默化,你可能察觉不到,但是它确实会发生的。这将会对我们以后的学习、生活产生非常重要的影响。

在家千日好,出门时时难。伴随着不平静、焦躁、期盼、担忧,甚至茶饭不香、夜不能寐,我们在这里已经度过了半个多月的时间。半个多月来,同学们的时差基本上都倒过来了,也适应了居住地和学校的环境。半个多月来,同学们也基本上都学会了做饭。尽管有部分同学还是独生子女,但他们也学会了自己做饭。最感动的是,有些会做饭的同学还主动邀请其他同学一起吃饭并教他们一些做饭的技巧,这些,都让我体会到了团结合作的力量。我也学会了做饭,原来在家里只是看母亲做,轮到自己做时才真正地体会到母亲为了使我们吃上香甜可口的饭菜所付出的艰辛与努力。

很感谢学校给了我们这次埃及学习的机会。这不仅是对我们心灵的一次历练,更是一种成长的历练。我相信:这一年的埃及学习经历,将会给我们每个人的人生添上浓墨重彩的一笔!出国时,隔离厅内的那条短短的通道也许是我们每个人人生中最漫长的一段路,一头是亲人的牵肠挂肚和老师、母校深切的期盼,一头是犹如透过窗户而来的明媚的阳光般的未来,就这样从一个世界到另外一个世界。我强忍着没有回头是害怕看到亲人眼中的泪水,我会将它们化为学习的动力,化为面对未来生活的信心。

——————————埃及访学学生记

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号