此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际交流
当前位置: 网站首页>>合作交流>>国际交流>>正文
学在埃及 学在当下
2014-06-23 00:00   审核人:

学在埃及 学在当下

来埃及已经有两个月了,这段时间我们逐渐适应了这里的生活习惯和节奏,感受到了埃及的风土人情,领略了埃及的特色文化。最重要的是通过两个月的学习,收获了很多知识,也发现了很多不足。

语言环境对于一个语言学习者来说无疑是很重要的。在这里,我们所有的课程都是由埃及苏伊士运河大学老师用阿语授课,授课时采用标准语。但由于当地人日常生活交流多采用方言,所以我们也设有专门的方言课程,让我们体会到了不一样的阿拉伯语,这在国内是不可多得的。也许国内每所大学会请到一两名外籍教师,但每周他们的课程为数不多,多数情况下,学生上课的内容由自己的老师用汉语进行讲解。在这种情况下,尽管保证了学生对阿语知识的理解,但是无疑错失了一个锻炼听力的好机会,加之平时锻炼听力的机会又少,因此不难理解我们在考试中听力部分弱于其他学校学生的原因。

假设你周围的人都在说阿语,你的阿语口语难道还会止步不前吗?在这里,我们用阿语和老师、当地人、当地学生交流,从一开始的胆怯、支支吾吾,逐渐变得主动,语言也渐趋流畅,不断得到提升。每周我们会有一次去老校区与当地学生交流的机会,这让我们交到了许多阿拉伯朋友。他们和我们是同龄人,有诸多共同语言,偶尔,我们也会应邀去他们家里做客。因此,能够切身体会到当地的风土人情,学语言不仅要学会怎样说这门语言,还要融入其中,融入它的语言环境、文化、传统。

在宿舍里,我们每天都会空出一段时间学习。在这段时间里,我们会讨论课堂上的难点、重点,以及《金字塔报》周报的内容。同时,我们也注重预习第二天的上课内容。尽管这里没有专门的自习室,仅有的是客厅的一张长桌子,但是这些都不是最重要的。一个人只要想学习,在任何条件下都可以沉浸其中。在这一年中,我们会尽全力超越自我,突破语言关,只为在阿拉伯语这一领域达到新的高度。

此次访学,我们既深入了解了阿拉伯文化,也切身体会到了这里的风土人情。埃及处处都有我们要学习的东西:大街上的广告牌、电视里的新闻、墙上的各种涂鸦单词……看似简单的东西都有大学问在内,也让我们对这门语言感同身受,并能发现自身的不足。如,知识面太窄、语言基础不够扎实、与人交流不够连贯顺畅。这些都需要我们今后一一努力解决。

国外这两个月的学习让我明白了语言基础的重要性,只有平时多积累才能更好地与人交流。来到这里,我们最大的收获就是英语、阿语听力都有极大的提升。英语是全球通用语言,所以在埃及我们不仅说阿语,也经常用到英语。有时候一些话我们无法用阿语准确地表达出来,就用英语交流。每当在这个时候,就会油然而生“英语没有白学”的感爱。我们每天的生活像尼罗河水一样时而平静,时而充满波澜。在这一年的留学中,我们有充分的时间来提升自己,我们都知道这种留学机会来之不易,因此我们有信心努力学好阿语,不辜负学校、学院对我们的栽培,争取学有所成,满载而归。

出国学习固然是一件很令人向往的事情,但期间也有些一困难。曾有一篇写给留学生的日志说:“出国了,明白了原来每天可以过的这么简单;出国了,明白了原来哪里都没有在家好;出国了,明白了原来父母的唠叨是那么的动听,出国了,明白了原来这里没有的中国都有,中国有的这里不一定有;出国了,明白了原来半夜失眠是经常的事;出国了,明白了什么是家,什么是国,什么是祖国。”古老的阿拉伯舞蹈、歌曲、建筑文化虽都让我们无比震撼,但最激动人心的时刻其实是骑着马的舞者高举中国的国旗风一样呼啸而过。那一刻,五星红旗那让人骄傲的鲜红色煽动了我们所有中国人的内心,我们欢呼呐喊,心中山河震颤,汹涌翻滚。我们都知道,这股热流,就是祖国。

纵使在埃及一切都好,我们对祖国、对家的思念和依恋越来越深。但我们会努力克服困难,把在埃及的生活过的有声有色,因为我们深知,出国学习机会来之不易,且行且珍惜。

————————埃及访学学生记

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号