此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
“2016年中阿关系发展回顾”讲座
2016-12-31 17:01   审核人:


 

20161229,宁夏大学阿拉伯学院在学院会议室举办了“2016年中阿关系发展回顾”讲座。本次讲座由中国中东问题专家,新华社高级记者顾正龙研究员主讲,阿拉伯学院副院长白楠老师,宁夏社科院回族伊斯兰教研究所所长马平研究员、王伏平副研究员以及阿拉伯学院全体研究生参加了此次讲座。


 


讲座于早上830分正式开始,本次讲座的主题是近年来中阿关系的发展及中东地区政治局势。顾正龙研究员将伊拉克战争对我国的影响作为切入点,详细讲解了近些年来中国与阿拉伯世界关系的发展及阿拉伯世界局势变化对中国乃至世界的深刻影响。

他表示,阿拉伯世界的各种动荡局势对中国、俄罗斯及以美国为首的西方势力都有着十分重要的影响,尤其是近年来的阿拉伯之春,更是在阿拉伯世界乃至全世界掀起了一波巨浪。而从现今的叙利亚的形式发展来看,西方势力与俄罗斯在中东地区的战略部署各有不同,而中国则是坚持“不干涉他国内政”的主张,并给予其相应的人道主义援助,期望叙利亚问题早日得到解决。


 


顾研究员还提出,美国总统此次换届可能会给中东地区局势带来一些变化,然而就目前情况来看,中东地区未来的政治局势还不明朗。随后,顾正龙研究员就库尔德独立问题及叙利亚危机的相关问题与马所长及我院师生进行了热烈讨论,并鼓励研究生同学就相关问题进行深入研究。

最后,白副院长对本次讲座进行了总结,对顾正龙先生的精彩讲解表示了衷心的感谢,此次讲座取得了圆满成功。


 

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号