此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
金忠杰同志先进事迹
2017-04-18 21:31   审核人:


  

一、出国留学,引才回宁
  1998年,经过层层选拔,来自宁南山区的金忠杰以优异的成绩,被国家公派赴巴基斯坦国立现代语言大学,攻读阿拉伯语言文学学士与硕士学位。
  2001年,宁夏大学代表团访问巴基斯坦,他看到来自家乡的学者格外亲切,并在课余之际全程陪同了代表团的学术活动。期间,代表团表达了宁夏大学预设阿拉伯语专业的计划,并向他热情伸出了橄榄枝,希望他毕业回国后能够任教宁夏大学,服务乡梓教育事业。
  2003年,宁夏大学知悉他归国的消息后,人事处与外国语学院分别联系了他,表达了学校引进阿拉伯语高层次人才的殷切愿望,并希望他能够结束宁夏高校外语教育无阿拉伯语专业的历史。面对宁夏大学的热情引人,他思前想后,婉拒了中石化阿拉伯国家项目部等单位的高薪聘请,毅然决定走教育之路,步学术之道。
  他被宁夏大学作为紧缺专业的高层次人才引进后,在学校与外国语学院坚强正确领导下,开启了建设宁夏高校第一个阿拉伯语专业的历程,零起点地从阿拉伯语专业人才培养方案、教学大纲设置、专业特色优势等方面,带领团队开始了宁夏大学阿拉伯语专业的学科建设、人才培养、学术研究与社会服务,2003年获批阿拉伯语专科,2006年获批阿拉伯语本科,2013年获批阿拉伯语言文学二级学科硕士学位点,成为宁夏高校第一个具有本硕学历教育的阿拉伯语专业,为培养“国家所需、宁夏所能”的高层次复合型国际化阿拉伯语人才,兢兢业业地工作着。

 



  二、学校培养,不断成长
  2007年,在宁夏大学已工作四年的他,恪尽职守地教书育人的同时,依然坚持自己浓厚的学术研究兴趣。为了使他更加胜任高校的教学科研工作,学校大力支持他于2007年考取了教育部人文社科重点研究基地上海外国语大学中东研究所,攻读阿拉伯语言文学博士学位,辅修国际关系专业,并于2010年6月以优异的成绩毕业,获得文学博士学位,成为宁夏最早的阿拉伯语言文学博士。
  2010年,宁夏大学为适应国家向西开放和宁夏内陆开放型经济发展需求,尤其在国家“一带一路”倡议提出后,本着对接中国阿拉伯国家合作交流、培养国际化高层次复合型阿拉伯语言与研究人才、打造新型高端对阿研究智库的宗旨,相继获批成立了全国高校首家整建制二级学院“阿拉伯学院”、教育部国别与区域研究基地“宁夏大学阿拉伯研究中心”、宁夏区级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”、高端智库“宁夏大学中国阿拉伯国家研究院”,并在阿拉伯海湾地区建立了第一所孔子学院。在宁夏大学着力构建“四位一体”的阿拉伯学科机构与孔子学院过程中,他深受学校信任,并先后被委以宁夏大学学术委员会委员、宁夏大学教学指导委员会委员、阿拉伯语系系主任、阿拉伯学院副院长与常务副院长、教育部区域和国别研究基地阿拉伯研究中心副主任、中国阿拉伯国家研究院常务副院长等职务,以使他充分发挥自己的学术优势与治学能力,全身心致力于宁夏大学阿拉伯学科机构的建设与发展中。
  在建设“四位一体”的学科机构中,学校不但从行政能力上培养他,更从研究能力上助力他的学术发展。他通过优质的教学业绩,主持完成的2项国家社科基金项目与2项省部级社科基金项目,荣获的2项宁夏社会科学优秀成果奖(著作类一等奖、二等奖),以及在中国、美国、沙特、科威特、黎巴嫩出版的7部学术专著(译著)与50余篇论文,2009年破格晋升为宁夏第一个阿拉伯语副教授、2014年破格晋升为中国西部第一个阿拉伯语教授,从而精彩着宁夏大学阿拉伯学科建设,出彩着个人的学术事业。
  三、服务社会,报答乡梓
  根据高校“人才培养、科学研究、文化传承、服务社会”的定位,学校大力支持他的社会服务工作,无论从中国民主促进会宁夏大学委员会副主委与自治区青联委员角度,还是从大学服务地方经济社会发展的功能角度,始终支持他致力于“服务国家中阿合作、丰富学校学科建设”的长效目标。自2010年以来,在学校的支持与推荐下,他长期参与外交部中阿合作论坛相关活动,以及宁夏政府与商务部主办的中阿经贸论坛、中阿博览会等有关活动,出色完成了出国访问、决策咨询、社会调研、培训讲座、文件起草等工作,深受有关方面好评,两次荣获“中阿经贸论坛”与“中阿博览会”翻译工作先进个人称号,并于2014年、2016年分别荣获中国侨界最高学术奖的第五届与第六届“中国侨界贡献奖”(创新人才、创新成果),成为宁夏大学乃至自治区唯一两次获得该殊荣的留学归国人员,并被推选为宁夏大学留学回国人员联谊会首任会长。
  学校支持他担任外交部中阿合作论坛研究中心理事、教育部职业院校外语专业教学指导委员会委员、宁夏内陆开放型经济试验区专家委员会委员、宁夏金融局中阿金融项目顾问、中国中东学会理事等学术兼职与社会兼职,促使他能够积极参政议政与建言献策,他所撰写提交的《关于推动宁夏中阿国际友好城市发展的建议》、《关于构建中国(宁夏)阿拉伯国际友好医院的建议》《关于进一步推动宁夏与阿拉伯国家省市人文外事交流合作的建议》《关于研究中阿合作论坛六个支点国家金融体系的建议》《关于两区建设背景下宁夏统战工作国际化的建议》等,先后得到有关部门的重视与采纳,尤其2016年作为子课题负责人参与的“宁夏内陆开放型经济试验区体制机制创新研究”,获得自治区党委书记李建华同志、政府主席咸辉同志的重要批示,并由自治区发改委牵头落实。  


 

 


  四、心系宁夏,怀抱家乡
  2015年5月,他出色高效的业务能力、厚积薄发的学术能力、在中国中东研究与阿拉伯语学界的良好口碑,使得宁夏大学接到了来自上海外国语大学引进他的商调函。在宁夏大学已工作12年并深感宁夏大学成就了他教学科研事业的他,面对母校的殷切希望与优越的引才条件不免处于两难境地。于是,学校主要领导高度重视他的调离事宜,本着感情留人、事业留人、平台留人的原则与态度,刚刚就职宁夏大学党委书记的金能明同志亲自造访他家,宁夏大学校长何建国同志多次与他谈心交流并与上海外国语大学主要领导沟通留人。学校两位主要领导,以及其他职能部门的动之以情晓之以理,终使他下定决心继续成为宁夏教育战线上的年轻一员,继续致力于宁夏大学阿拉伯学科建设、人才培养、学术研究与社会服务工作,继续从区域角度服务中阿合作论坛,以及“四个宁夏”的全面建设与发展事业。

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号