此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研动态

科研动态
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
宁夏大学阿拉伯学院学术科研道德建设规范
2014-01-10 00:00   审核人:

宁夏大学阿拉伯学院学术科研道德建设规范

一、学术、科研道德建设的重要性

学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。宁夏大学始终要求崇尚科学民主的科研态度。探究真理,追求卓越,是历史赋予科研人才的使命;拒绝赝品,拒绝平庸,是宁大人的责任。恪守学术道德,遵守学术规范是对每个宁大科研人才的基本要求。

当前,在高等学校的学术活动中,仍存在部分道德失准,行为失范的问题。一些学者违背学术研究目的,或急功近利,粗制滥造;或媚于世俗,热衷炒作;更有甚者,丧失学术道德,以抄袭剽窃为手段换取一时之名利。这些行为和现象如不加以制约,将严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步,进而影响社会发展和民族创新能力。

为了维护学术尊严,履行学术创新的使命,宁夏大学阿拉伯学院将秉承宁夏大学优良传统,严格按照宁夏大学相关制度,大力推进学术、科研道德建设,努力创造洁净的学术风气、树立磊落的学者风范。

二、学术、科研道德建设的目标和原则

宁夏大学阿拉伯学院始终追求:营造自由健康的学术氛围,建立系统完善的规章制度,提升广大师生的学术道德水准,鼓励真正的学术创新。做到有制度、有措施、有监督。

为实现上述建设目标,我院在学术道德规范建设上将遵循以下原则:

1.建设学术自由和学术规范和谐统一的学术氛围。

学术自由的基本精神在于学术研究的自由意志、独立精神和批判意识;既要积极推崇并维护学者的学术自由,也要倡导学者在自由表达学术观点的同时遵循共同的学术规范。

2.建设制度规范与自我约束有机结合的控制机制。

一方面,倡导遵守国家的相关法律法规,完善学校的规章制度,加强对学术失范的监控和惩处;另一方面,积极提倡学者自觉地尊重、维护和实践科研活动的职业道德,将学术规范自觉地内化为自身科学活动的行为准则及价值取向。建立必要的监督机制,对科研实施制度监督,从外部规范科研行为。

3.建设事先预防和事后处理互为补充的教育手段。

对于学术失范事件,要根据程度给予不同形式的惩处。同时要着重致力于学术失范的预防机制建设,避免潜在的学术失范现象发生。

4.建设表现形式与实质内容并重的成果评价体系。

一方面倡导学者要从细节做起,注重基础性的形式规范,对于研究过程中包括引文注释、观点引证等技术、形式层面的具体规则精益求精;同时更要从追求原创性和实质性进展、把握正确的理论导向、运用科学的学术批评等内容层面形成研究成果的规范性评价。

三、学术、科研道德建设的实施

1. 加强领导,全面部署。

加强学术规范建设是一项系统工程。学院主要领导要亲自负责学术规范建设工作,形成全院师生全面动员、共同参与,各部门齐抓共管、分工负责、标本兼治的工作格局。要将学术规范建设纳入学院的整体工作之中,统筹规划,分步实施,使这项工作真正落到实处。

2. 落实机构,事有专管。

根据校学术委员会所制定、解释和评估的学校学术道德方面的政策、规定和存在的问题进行建设。接受对学术道德问题的举报,对有关学术道德问题进行独立调查,并向学校提供明确的调查结论和处理建议。设立专门办公室负责日常工作。

3. 建立规章,完善制度。

建立《宁夏大学阿拉伯学院教师学术、科研道德规范》,进一步规范学术评价机制和评价体系;修订本科生和研究生学术规范的相关规定,建立学位论文失范追究导师责任制度。通过一系列建章立制工作,为加强学术规范建设提供制度保障。

4. 宣传教育,防微杜渐。

要组织全体教学、科研和管理人员广泛参与讨论修订相关规章制度;要分学科加大力度建设学术道德与学术规范类(研究方法、工具书介绍、科学研究规范、研究现状)课程;要编发学科的学术规范细则和典型案例;要在人员聘任、新生入校时,加强学术规范教育。

学术的生命在于创新,学术创新取决于学者群体对学术、科研道德规范的尊崇和执着。我院教师和科研工作者,要在学术道德问题上统一认识,按照本建设方案提出的理念、目标、原则和方向,求真务实,奋发进取,向着特色鲜明、服务地方能力强、国内一流的阿拉伯教学研究型学院的目标而奋进!

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号