此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研动态

科研动态
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
中阿经贸论坛深化中阿多元化合作
2014-06-20 00:00   审核人:

中阿经贸论坛深化中阿多元化合作

金秋九月,2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛将在“塞上回乡”宁夏回族自治区盛大开幕。近年来,依托自身优势和特色,通过承办中阿经贸论坛这一国际性、国家级论坛,宁夏正致力于打造中阿间经贸往来的新通道、人文交流的新载体、国家“向西开放”的重要战略窗口。

搭建中阿交流合作新平台

近年来,中阿各领域友好合作取得长足发展,特别在经贸领域合作成效显著,2011年中阿贸易额达1959亿美元,同比增长34.7%。中国与阿拉伯国家已互为第二和第七大贸易伙伴。

自治区商务厅厅长何正荣说,作为我国最大的回族聚居区,宁夏回族人口占全区总人口的三分之一以上,回族穆斯林与阿拉伯国家的穆斯林群众宗教信仰相同、生活习俗相近。宁夏在搭建中阿交流合作平台方面,优势得天独厚。

2010年,国务院批准商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区政府共同主办中国·阿拉伯国家经贸论坛。

2010年、2011年,前两届中阿经贸论坛共有两万多名外交官、专家学者、企业家、参展商、投资商和采购商参会参展,共签订合同项目150个,投资1732.5亿元。中阿双方在人才交流合作、清真食品认证、文化旅游产业合作、基础设施投融资等领域进一步加深合作。

今年9月12日-16日,以“传承友谊、深化合作、共同发展”为主题的第三届中阿经贸论坛将举行。本届大会集高峰会议、主题论坛、商品展览、经济合作、文化体育交流于一体。截至目前,已邀请到66个国家和地区及国际组织的1500多位外国嘉宾参会。

连接中枢雏形初显

细数三届中阿经贸论坛,不难看出,中阿经贸论坛带动作用逐步增强、辐射范围逐步扩大,宁夏成为中阿交流合作连接中枢的雏形初显。

中阿经贸论坛虽在地处西北内陆的宁夏举办,但来自北京、天津、上海、广东、新疆、辽宁、江苏、青海等地的企业纷纷设置展台,向阿拉伯国家客商展示自身形象,推介特色产品,力拓市场。

虽为中阿经贸论坛,实际上并不局限于中国和阿拉伯国家,已经超出了中阿的范围,成为由数十个国家共同参与、交流合作的盛会。以第二届中阿经贸论坛为例,共有76个国家、地区和国际机构的1200多位国外嘉宾参展参会。

虽是经贸论坛,中阿文化交流也同步如火如荼进行。从在阿拉伯国家纷纷建立孔子学院,到宁夏大学等中国高校建立阿拉伯学院等教育科研机构;从反映中国回族渊源的歌舞剧《月上贺兰》频频到阿拉伯国家演出,到埃及、黎巴嫩等国家的艺术家献艺宁夏;从“阿拉伯语十年千部经典著作翻译出版工程”,到“中阿双百经典图书互译出版工程”……中阿文化交流日渐热络。

向国际化品牌化迈进

“主宾国”机制是当今国际性博览会实现“共办共赢”的先进经验。自治区博览局副局长刘晓冬说,从今年开始,中阿经贸论坛将逐步实现由阿盟成员国参与的“主宾国”机制,邀请有实力的阿拉伯国家参与到论坛的举办中来,使中阿双方真正形成“共办共赢”的合作机制。

阿联酋将派出高规格经贸代表团以“主宾国”身份出席论坛。目前,阿联酋代表团已确认113人参会,其间将举办阿联酋国家馆开馆仪式、中国-阿联酋商务投资论坛暨项目对接会、阿联酋时装秀、中国-阿联酋国家女子足球友谊赛等系列活动。

实际上,在举办中阿经贸论坛的同时,宁夏也在围绕中阿交流合作“苦练内功”,加速面向阿拉伯国家对外开放步伐,与国际接轨。

清真食品和穆斯林用品认证中心、加工设计中心、国际商贸博览中心及向西开放的物流中心、特色鲜明的休闲度假中心,宁夏已规划好“五个中心”的美好蓝图,并着手积极建设。

“中阿作为两大发展中经济体和支撑世界经济发展的重要力量,共同办好第三届中阿经贸论坛,实现互利共赢,是中阿实现自身发展的需要,是进一步加强中国与阿拉伯国家全面合作、共同发展战略关系的具体表现,更是两大发展中经济体对于全球经济复苏作出的努力。”商务部副部长李金早在相关新闻发布会上说。(完)

来源:新华网

关闭窗口

Copyright ? 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学阿拉伯学院 版权所有 邮箱:wlxuy@qq.com QQ:289416000

电话(TEL):(0951)2061000 传真(FAX):(0951)2061000 邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号