当前位置: 首页 · 科研工作 · 学术活动 · 正文
“我为群众办实事”系列之“青年学术工作坊”正式启动
日期:2021-05-16 18:00

5月12日下午,阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院第一期“青年学术工作坊”在文萃校区知行楼学术报告厅举行。中国阿拉伯国家研究院冯璐璐副院长、朱晓明副院长、冯燚副院长、阿拉伯学院副院长金忠杰、学院、研究院教工党员、青年教师和硕士研究生20余人参加了本次活动。此次活动由中国阿拉伯国家研究院教工党支部承办。启动仪式由冯燚副院长主持。

阿拉伯学院副院长金忠杰教授为“青年学术工作坊”致辞。

本期活动的主题是“论文写作与科研团队建设”。活动分两个环节。

第一环节是主讲部分,邀请宋保军老师担任主讲人,宋老师结合自己多年的科研经历和教学经验,主要从论文的选题技巧、文献材料的搜集、结构布局的逻辑性、研究方法的创新和语言的规范性等方面进行了精彩的讲解。

第二环节是交流互动部分,现场师生结合自己的研究经验和困惑进行了交流互动,主要就两院青年教师如何凝练研究方向和组建研究团队等具体问题进行热烈讨论并提出了建设性的意见。活动现场大家积极发言,气氛活跃,达到了开放交流、资源共享,拓宽视野,启迪思路的目的,对提高青年教师的学术能力和水平有着重要的意义。

“青年学术工作坊”是根据学院党史学习教育“我为群众办实事” 活动安排,将党史学习与专业水平提升相结合,本着“搭建学术交流平台、加强科研团队建设、提升学术研究水平”的初衷,帮助青年教师及学院研究生拓宽学术视野、加强科研协作、提升研究能力。每期设定一个主题,包括科研经验分享、论文写作方法交流、科研成果评鉴等,同时注重现场参与人员的交流互动。

上一条:阿拉伯学院党总支举行“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”党史学习教育专题讲座
下一条:我院刘东宁博士、马立蓉老师参加中国阿拉伯文学研究会2017年会暨学术研讨会