阿拉伯学院(中国阿拉伯国家研究院)开展廉政警示教育、“四风”专项整治和本科教学专题活动
日期:2024-04-22 08:18

2024年4月17日下午,学院在801会议室开展了廉政警示教育专题活动,党总支书记冯璐璐与党总支副书记冯燚分别为全体教职工讲授了廉政微党课。

冯璐璐书记讲授的微党课题为《酒驾、醉驾警示教育》。她向全体教职工普及了关于酒驾、醉驾的知识以及《中国共产党纪律处分条例》中关于涉及党员犯罪的有关表述,号召广大党员教师务必发挥模范先锋带头作用,要求广大教师要牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,要警钟长鸣,防患于未然,切莫存在侥幸心理。

冯燚副书记讲授的微党课题为《坚持理想信念 严守政治底线 以忠诚以忠诚担当的干劲加强队伍党风廉政建设》的微党课。

随后,宋保军、马成文、王聪等教师代表进行了廉政美文朗诵,朗诵篇目分别为《清廉赋》《清廉》和《清水人生》。在集美育和德育为一体的廉政美文欣赏中,广大教师对党员廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等问题有了新的认知。

随后,学院班子领导开展了“四风”专项整治理论学习和自查活动,班子成员还自学了《中国共产党廉洁自律准则》。在自查环节中,学院领导各自就自身存在的“四风”问题进行了深刻查摆,并列出了问题清单,提出了下一步整改措施和时间节点要求。

最后,冯璐璐书记带领班子成员进行了关于“四风”的理论知识学习,分别是《把握师德师风第一标准的深刻内涵》《关于锲而不舍纠“四风”树新风》的理论文章。同时,冯璐璐书记还要求班子成员在工作之余认真自学“四风”理论文章,她建议大家自学《习近平总书记强调关于纠治“四风”》《奋进新征程 建功新时代 锲而不舍纠“四风”树新风》两篇理论文章。

同天下午,学院还召开了本科教学专题会议,会议由白楠副院长主持。白楠副院长围绕本科教育教学审核评估、本科一流专业建设、人培方案修订、本科毕业论文指导等工作作出了说明和要求,并对学院下一步教学工作作出了部署。随后教研室针对具体问题开展了研讨。