当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
你有一份“五一”假期安全提示待签收
日期:2021-05-05 16:06

“轻寒薄暖暮春天,小立闲庭待燕还”。

盼望着,盼望着;五一假期已近在眼前。

这世间万物,都洋溢着勃勃生机。

许多同学们都选择在假期里返乡探亲或去旅行。

的确,生活中充盈着美妙,旅程中占据着美好。

但是!BUT!

大家在享受假期的同时,更要注意安全问题哦,我们要过的是一个平安、快乐的五一!

一、出行安全

1.飞机篇

(1)起飞前要认真听、仔细看与安全有关的设备和注意事项,从而更好的保护自身安全。

(2)从关舱门开始到打开舱门都是禁止使用手机的,大家都知道使用手机会影响飞机的导航系统。

(3)容易引起火灾是老话题了飞机上也不例外,国内的航班是绝对禁止吸烟的。起飞和下降时要打开遮光板,一是为了观察窗外有无异常,二是发生紧急情况,救援人员能通过窗口看到您。

(4)要注意听广播,在发生特殊情况和突发事件时,会通过广播让旅客得知。

2.自驾篇

(1)开车前要认真听、仔细看与安全有关的设备和注意事项,从而更好的保护自身安全。

(2)从关车门开始到打开车门都是禁止使用手机的,大家都知道使用手机会影响人的注意力。

(3)容易引起火灾是老话题了车上也不例外,开车的时候是不建议吸烟的。

3.高铁篇

(1)网上订票未取还能免费上网改签一次。

(2)假期出行人超多,来不及取票可刷身份证安检进站。

(3)高铁是全程全车厢禁烟的。

(4)高铁停站时间很短,中途最好不要下车。

(5)下车前记得带好随身行李,千万不要忘记正在充电的手机。(6)纸质车票的二维码容易泄露个人信息,最好撕碎后再扔。

二、消防安全

1.出门前,要消除家中潜藏的火灾隐患,切断电器电源,最好是关闭家中主电源。如果有部分必须开启的电器,也必须检查好电线是否有皮套破损的情况,插头、插座是否牢靠,避免电器带故障工作,出现短路引发火灾。

2.家中易燃易爆类的生活用品如香水、空气清新剂、酒精等,最好放置在阴凉通风的抽屉或柜子内,避免阳光直射,以防因温度过高导致自燃或被意外引燃。

3.乘坐共交通工具时,要遵守安全规定,不要携带酒精、汽油等易燃易爆物品。如果是自驾出游,要提前对车辆的油路电路了进行检查保养,最好在车内携带一具车载灭火器,如果遇到车辆自燃等,可以及时进行处置。

4.酒店宾馆属于人员密集场所,假期人流量大,发生危险的可能性也大,入住酒店或者进入公众聚集场所消费娱乐,应该提前了解安全出口和疏散通道的位置,确保遇到突发情况时可以第一时间通过疏散通道进行撤离。

5.进入旅游景区后,应遵守旅游景区的安全防火有关规定。不在禁火区动火,不在室内旅游景区、森林公园及其它禁止吸烟的旅游景区内吸烟。更不能乱丢烟头,尤其不要将未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶。6.在野外露营或野炊时,要注意用火安全,要在确认明火完全熄灭后方可休息或离开。

三、防溺水安全教育

1.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳;

2.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

3.不熟悉水性的学生不擅自下水施救;

4.下水前要做热身活动,避免抽筋;

5.不在河边、工地水坑等区域玩耍;

6.不捡拾掉入河道等水域的物品;

7.不在河道、池塘边抓水草、鱼虾、青蛙等;

8.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等。

四、防电信诈骗

反诈灵魂8问:

1.刷单前问问自己,动动手指就能赚钱的好事为啥能轮到你?

2.网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又有钱的小哥哥,为啥还需要网恋?

3.收到逮捕令时问问自己,抓人还要提前通知,警察是不是觉得自己太闲,怕坏人跑路跑得不够快?

4.裸聊前问问自己,自己的身材值不值得美女与你“坦诚相见”?

5.网贷前问问自己,无抵押还免息,对方为啥不直接送钱给你?

6.点陌生链接前问问自己,查信息就查信息,为啥还要下载堆东西?

7.理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?

8.给领导转账前问问自己,用自已微信公然收受巨额资金,领导是不是嫌自己官儿千久了?

最后再次提醒大家,不管是外出旅游还是在家休息,都是要常记常态化防控个人措施的落实,戴口罩,保持社交距离,勤洗手、常通风,这些措施一定要坚持!只要我们每个人都能做到常态化防控措施,既能够防止新冠肺炎疫情发生的可能,同时又能享受美好的五一的时光。

上一条:阿拉伯学院党史学习汇编十六|不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才