当前位置: 首页 · 教学活动 · 正文
阿拉伯学院质量提升年实施方案
日期:2014-06-22 00:00

为贯彻落实学校2013年“质量提升年”计划,着力推动阿拉伯学院整体发展,大力提升阿拉伯学科建设层次,努力提高阿拉伯语教学科研水平,积极服务地方社会经济文化发展,构建学院配合宁夏向西开放的地方外交战略对接国家外交战略的基本格局,制定阿拉伯学院质量提升年方案。

质量提升年领导小组组长:张前进书记

成员:金忠杰、马占明、刘剑、白楠、周丽娅

1、教学科研质量提升

通过提升日常教学水平,实现专业四级过级率新目标,推动学生考研成功率,阿拉伯语口语角,阿拉伯语朗诵比赛,毕业论文严把关,公开课,老师互听课,老师赴国内外进修等有效举措,提升阿拉伯学院的教学水平。鼓励并支持学院老师积极申报各类各级科研项目,参与阿拉伯研究中心研究事宜,参加校内外、区内外有关学术活动,举办阿拉伯讲堂,发表学术论文,出版学术专著,举办全国阿拉伯语教学研究会年会,承办中阿经贸论坛理论研讨会,以此来推动和提升阿拉伯学院科研质量。

2、学生工作质量提升

紧紧围绕“学雷锋、展新风”活动和“金种子”工程的实施,组织一些能够提高学生综合发展的活动;另一方面,围绕专业四级考试,全国阿拉伯语问答比赛,中阿经贸论坛志愿者服务等工作,提高学生的专业水平。实现“以活动引导活动,以活动推动活动,以活动落实活动”的学生质量提升活动。

3、社会服务质量提升

本着学院因社会发展和时代需要而生的基本理念,为全院师生进一步树立高校“人才培养,科学研究,传承文明,服务社会”的宗旨意识。强化学院服务地方经济社会与向西开放的意识。一方面,积极落实学校服务社会的政策;另一方面,积极走出校门,主动寻求服务机会,与宁夏博览局、外事办就中阿经贸论坛及其各分论坛的翻译与撰稿,出访与接待,咨询与调研等工作展开合作。与吴忠市人民政府就回商大会相关工作开展合作,与自治区团委就阿拉伯语志愿者工作开展合作。

三、部门分工

教研室负责教学科研质量提升活动