当前位置: 首页 · 学生活动 · 正文
谁“语”争锋?|阿拉伯学院辩论赛初赛圆满结束
日期:2022-05-25 09:20

为提高学生综合素质,锻炼学生思辨能力,营造良好的校园文化氛围,阿拉伯学院于5月22日19时举办了以“个人命运是由个人掌握还是社会掌握”为论题的辩论赛,2021级学生参与比赛。辩论赛由韩雪担任主持人,马悦茹、林昊琅、张明月、杨彦博四位担任评委。

比赛一开始,双方就辩题阐述了自己的立论。正方代表队坚持“个人命运是由个人掌握”的观点,他们认为:所谓个人,是指具有主观能动性,具有自由意志的个体。社会是人的集合体,没有了个人,社会自然也不能存在。命运是指一个人的成长历程、价值实现的过程和际遇,有发展变化的趋向。至于掌握,则是把握和控制,在了解事物,利用客观规律,进而充分发挥个人的自由意志的基础上,个体完全可以通过自主的选择来影响事物的发展变化的趋势,从而掌握自己的命运。

反方代表队则坚持“个人命运是由社会掌握”的观点,他们认为:社会存在决定社会意识。个人的命运是客观的,是由社会中大大小小的环境所决定的。同时,社会是遵循一定的规律发展,我们不否认人具有主观能动性,但是主观能动性的发挥必须以客观条件为基础,个人只有在客观的,一定的社会历史条件下来决定自己的活动,积极适应,改变客观条件。

之后,双方进入攻辩环节,辩手们引经据典、针锋相对,纷纷对对方观点提出质疑。

随后的自由辩论环节,双方又借用名人事例,引用社会制度,紧紧抓住彼此的语言或逻辑漏洞,据理力争。语言与思想的交锋,智慧与灵感的碰撞,从他们的唇枪舌剑间我们闻到了浓浓的火药味,赛场氛围也随之被推向了高潮。

比赛最后,由双方四辩进行总结陈词。双方的辩手都是势均力敌,每一方都有自己的论点和论据,双方的观点都不能完全主观地评判谁对谁错,二者都有道理。双方的辩手凭借着自己的思维能力和相关知识,能言善辩,争取这场比赛的胜利。

最后,评分员宣读了本场比赛的结果:反方代表队胜利,正方三辩与反方四辩为本场比赛最佳辩手。经过此次辩论赛,同学们启迪了思想,增加了知识,提高了修养,磨砺了口才,阿拉伯学院辩论赛就此圆满结束。

上一条:阿拉伯学院(中国阿拉伯国家研究院)举办国际中文教育未来职业发展分享会
下一条:“捡垃圾,倡文明”|阿拉伯学院开展捡垃圾志愿服务活动