当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院召开2017年度党员领导干部民主生活会
日期:2018-01-29 10:21

1月17日上午,阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院在中国阿拉伯国家研究院一楼会议室召开2017年度党员领导干部民主生活会。组织部毕远、阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院中层干部、党员及教师代表参加了会议。会议由院党总支书记张前进主持。

会上,张前进介绍了阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院领导班子2017年度民主生活会筹备情况及上年度民主生活会整改措施落实情况。民主生活会前,班子成员深化学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

张前进首先代表阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院领导班子作了对照检查。从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当责任、攻坚克难、不回避矛盾,纠正“四风”不止步,严格执行廉洁自律准则六个方面,深入查摆了存在的突出问题,对存在问题的原因进行深刻剖析,并提出了努力方向和改进措施。

接下来,各班子成员依次对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告并进行个人对照检查发言。各成员分析存在主要问题,剖析产生根源,提出整改意见。班子成员相互开展了批评与自我批评。大家坚持问题导向,结合思想实际,深刻进行党性分析,认真检视党性差距,自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,相互批评直截了当,坦诚相见。每位同志对批评意见都虚心接受。院长金忠杰结作为党外领导干部结合个人、学院2017年度工作中存在的问题做了思想交流,开展了批评与自我批评。与会教师代表就学院人才培养、教风学风中存在的问题进一步提出了意见和建议。

在听取大家的发言后,组织部毕远老师对学院的民主生活会给予充分肯定。他指出,学院民主生活会严格按照《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(组织部〔2018〕2号)文件精神,准备充分,征求到了33条意见并进行了分类梳理,各位分管领导进行了认领并制定了详细的整改措施;班子成员之间的批评开门见山,就每名同志思想及工作中存在的突出问题,点得准、针对性强,达到了召开民主生活会的目的。同时他结合学院领导班子整改措施就今后海外学生党支部的管理、党建示范点创建、党员民主评议工作给予了指导性的意见和建议。

大家表示,这次民主生活会深化了对加强和规范党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,树立了以身作则、以上率下、从严从实加强自身建设的行动标尺,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用,达到了团结-批评-团结的目的。

上一条:阿拉伯学院组织教职工收看纪念马克思诞辰200周年大会实况