当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院举办党史学习教育宣讲会
日期:2021-04-15 17:28

4月14日16:00,阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院在文萃校区知行楼8楼学术报告厅举办党史学习教育宣讲会。宣讲会邀请宁夏大学党史学习教育宣讲组成员、马克思主义学院祁莉霞副教授进行了《在党史学习教育中汲取前进的力量》的专题讲座。阿拉伯学院、中国阿拉伯国家研究院全体教师、学生党员、第七期建党对象培训班学员参加了会议。会议由党总支书记李海燕同志主持。

祁莉霞副教授从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面展开阐述。

首先,她结合国际国内形势,指出在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,面对在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要;接着,祁莉霞老师梳理了我们党从开天辟地、到改天换地、到翻天覆地、再到惊天动地的历史,向大家介绍了100年党史中的三大历史贡献、三个伟大飞跃。她强调,在党史学习教育中要明白党史学习教育的重点,要增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,把握历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识和发扬革命精神,增强党的团结和集中统一;最后,就怎么学的问题,祁莉霞老师引用习近平总书记的话:“提高思想站位、立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。”她指出,开展党史学习,应该加强组织领导、树立正确的党史观、切实为群众办实事、解难题,同时还要注重方式方法创新。

讲座结束后,李海燕书记进行了讲话。她首先代表学院、研究院师生对祁莉霞老师的精彩讲座表示了感谢。她指出,祁莉霞老师的讲座逻辑严谨,深入浅出,为我们学习党史厘清了思路,进一步明确了学习的目标任务、方法路径。她要求全体党员要进一步加强学风,学有所思、学有所悟、学有所得,以更加饱满的热情投入到学习、工作中。

本次宣讲会是学院党总支进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照校党委关于党史学习教育的工作部署和安排,深入推进党史学习教育走深走实。宣讲会后,师生党员一致表示:在今后的工作、学习、生活中,要以主题教育为契机,认真学习党的历史,做到知史爱党,知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以昂扬的姿态喜迎党的百年华诞,让党旗在校园高高飘扬。