当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
阿拉伯学院改进工作作风实施制度
日期:2014-01-10 00:00

阿拉伯学院改进工作作风实施制度

为深入学习贯彻中央、教育部、自治区关于改进工作作风,密切联系群众,加强廉洁自律,厉行节约的有关规定及《宁夏大学关于改进工作作风的若干规定》精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、联系师生方面

1、每位学院领导联系1-2个学生班级。

2、学院每学期组织召开1-2次师生座谈会。

3、学院领导每周必须在学生餐厅就餐1次,了解饭菜质量、价格情况和学生反映。

4、学院主要领导要定期检查学生宿舍、教师、实验室等学生活动场所的安全工作,对各种安全管理措施的执行情况进行督查。

5、学院领导要认真落实学院和学生管理值班制度,要严格执行坐班制度,认真履行请假手续。

6、院领导每周要深入学生宿舍或教室1次,了解学生学习、思想及生活情况。

7、学院领导要每周与1-2名教师进行一次谈话交流,教师每周与1-2名学生进行一次谈话交流。

二、改进会风方面

8、学院要严格执行党政联席会议议事规则,贯彻民主集中制,保证决策部署的科学性、民主性。

9、严控会议,尽量少开会或不开会,把相关工作解决在平时,不积累到会议来解决。可开可不开、准备不充分、内容空泛而无实质内容的会议、仪式性会议,一律不开。

10、改进会风,求真务实,力戒虚浮。确需召开的会议,须有实效,一律安排在学院内;在校外召开,需经学校批准,只由涉及人员参加;开短会,讲短话,不用讲话稿。

11、严格控制会议经费,会场应简约大方,不发放文件包、不发放纸质请柬、不摆放鲜花、不悬挂空飘、不搭建拱门、不插彩旗、不燃放礼花鞭炮,减少背板、条幅、海报等的使用。一律不得发放礼品、纪念品。内部会议活动不安排宴请。

三、勤俭节约方面

12、学院不得以学习考察名义公费组织各类旅游活动。

13、严格执行学校节约水、电等办学资源的规定。

14、减少文件,可发可不发、没有实质内容的文件,一律不发;用电子方式传送文件,一般不印发纸质公文。

15、不组织编写出版各类与教学、科研、管理无关的书籍、资料。规范印刷品规格,印刷资料应内容精要,内页双面印刷,不装帧封面。重要庆典活动的印发品,应注重内涵、体现品味,实用大方、不求奢华,严格控制成本与印量。

16、压缩办公经费,严格执行财务管理规定,不超预算支出;从严安排公务出差,严格执行公务出差报批程序,可出可不出的差不出,可合并的不重复安排。

四、院务公开方面

17、要认真执行党务公开、院务公开、事务公开等公开、公示制度,适时向师生通报学校及学院改革发展的重大事项和重点工作,切实保障师生的知情权和监督权。

18、学生、教师评先评优、必须在广泛征求广大师生意见建议基础上,严格评选程序,坚持公开公示、尊重群众情况反映和信息反馈。

19、坚持学院财务公开制度,对学院的财务收支预算与决算、专项资金与公用经费的使用情况实行公开,并适时向教职工大会进行财务通报。

20、严格落实党务公开制度,在学生入党推优、评选先进、创先争优活动中,广泛征求群众意见,坚持程序公开、内容公开、结果公开、自觉接受群众监督。

五、工作效率方面

21、学院领导班子成员要带头深入基层、深入学生、深入宿舍、深入课堂中广泛开展调查活动,了解教师、学生的实际问题及困难,增强解决问题时效性与科学性。

22、认真执行首问责任制、服务承诺制和限时办结制。责任到人、到事,常规工作,应立即办理;关系教职工利益的人和事,务必热情接待,耐心解释,最终解决问题。

23、明确岗位职责,完善工作制度,细化工作要求,提升业务水平,增强服务意识,杜绝遇事推诿、扯皮,认真负责,提高工作效率,及时完成各项工作。

24、对涉及师生切身利益的重大问题、重大规定,必须事先通过调查研究、座谈会等方式,广泛征求意见,合理解决。

25、学院领导、教职工要以身作则,率先垂范,带头认真执行中央、自治区、学校的有关规定及本实施办法,层层分解责任,狠抓任务落实,自觉接受广大师生的监督。

26、本实施办法自公布之日起施行,由学院办公室负责解释。

阿拉伯学院

二○一三年四月二十二日