当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
阿拉伯学院组织学生观看“全国大学生同上‘四史’思政大课第三讲”
日期:2021-05-19 17:46

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课第二讲”活动。5月15日14:00,阿拉伯学院全体学生以线上形式观看了“全国大学生同上‘四史’思政大课第三讲”。

本次思政大课由华东师范大学闫方洁老师、南开大学肖光文老师以及中国人民大学王向明老师为大家主讲改革开放40多年中国的发展传奇故事。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,它深刻改变了中国经济社会的面貌,使我国综合国力不断增强,国际地位不断提高,中国特色社会主义道路越走越宽。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来,党立足国情,在逐步摆脱苏联模式的基础上,对中国特色社会主义道路进行了不息的探索。党在中国特色社会主义理论体系指导下,社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,中华民族正大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景。

当然,改革开放也是有成本和代价的。改革是一个利益调整的过程,从长期看改革会让所有人受益,但短期可能会让一部分人承担代价。改革是一场试验,每一阶段改革都是为了解决当时突出的矛盾,但同时可能引出新的矛盾。因此,可以说中国改革开放是一个不断总结经验纠正失误、与时俱进的过程。

星光不问赶路人,时光不负有心人。会议结束后阿院学子纷纷表示,作为新一代的有志青年,要努力学习和贯彻改革开放的精神,敢于攻坚克难,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。