当前位置: 首页 · 科研工作 · 学术活动 · 正文
日期:2014-06-22 09:45

一、专业概况

宁夏大学阿拉伯语专业成立于2002年,2003年开始招生专科生,先后毕业两届学生28人。2006年,经教育部批准,开始招收本科生,现有四个年级共161名学生,今年将毕业首届本科生。其中4名学生考取了北京外国语大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语大学和西北大学研究生。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有深厚的阿拉伯语语言文学专业功底、比较宽广的人文社科知识和出色的学习、思辨、创造、合作与管理能力的国际型、通识型优秀人才。毕业生在外交、外事、国际经贸、对外文化交流、国际传播等领域具有较强就业能力、竞争优势和可持续发展的潜力;也可以顺利进入阿拉伯语专业乃至所有人文社科领域进一步深造。

三、目标体系的构成要素

本专业学生主要学习阿拉伯语语言、文学、历史、政治、经贸、外交、社会、文化等方面的基本理论和基本知识,在阿拉伯语听、说、读、写、译等方面受到良好的训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平,具有较好的心理身体素质和较强工作、交际能力。

(一)毕业生应掌握的知识

1. 掌握阿拉伯语语言文学的基本理论、基础知识;

2. 掌握语言学、文学、哲学、经济学等人文和社会科学方面的基础知识,以及科技发展和环境保护等方面的自然科学知识;

3. 掌握计算机和网络信息技术应用、中外文文献检索、方法论、研究方法和论文写作等工具性知识;

4. 习得一种第二外国语。

(二)毕业生应具备的能力

1. 具有扎实的阿拉伯语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

2. 具有广阔的国际视野、较强的自主学习能力、较好的跨文化交际能力、与海内外人士得体交往的社交能力;

3. 具有运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力以及创造性思维能力和科学研究能力;

4. 具有第二外国语实际应用能力以及较好的汉语表达能力;

5. 具有使用计算机及网络技术不断获取知识的能力和实际工作能力。

(三)毕业生应养成的素质

1. 具有良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识;

2. 具有较高的文化素养和文学艺术修养、较强的现代意识和人际交往意识;

3. 具有科学的思维方法和研究方法、求实创新精神、专业学科意识、综合分析的素养;

4. 具有健康的体魄和健全的心理素质。

四、主干学科

阿拉伯语言文学、阿拉伯经贸。

五、学位课程

马克思主义哲学原理、大学计算机文化技术基础、英语、基础阿语、高级阿语、阅读、阿语写作、经贸阿语、阿语语法、翻译、听力、口语、语音及毕业论文、毕业实习。

六、授予学位

文学学士。

七、学制、学习年限与毕业学分要求

学制四年。学习年限最短为三年,最长为六年。毕业总学分要求168学分,其中通识课27学分,学科基础课程3学分,专业必修课程89学分,专业选修课程15学分,全校任意选修课程10学分,毕业实习8学分,毕业论文8学分,创新能力实践8学分。

八、学分奖励措施

学分奖励按照学校和学院学分奖励相关规定执行。