阿拉伯学院教师赴沪参加全国阿拉伯语青年教师暑期培训班
日期:2016-08-25 12:58

2016年8月15日至8月20日,宁夏大学阿拉伯学院由白楠副院长带队,共有9名教师赴沪参加了第八届全国阿拉伯语青年教师暑期培训班。本届培训班开班仪式暨全国阿拉伯语专业青年教师培训基地揭牌仪式在上海外国语大学虹口校区举行,由东方语学院副院长陈杰教授主持。教育部高校外语教学指导委员会阿拉伯语分委会主任委员、北京第二外国语学院原校长周烈教授,上海外国语大学校长曹德明教授,教育部高校外语教学指导委员会阿拉伯语分委会原主任委员、北京外国语大学阿拉伯语系原系主任国少华教授,上外中东研究所名誉所长朱威烈教授,中国阿拉伯文学研究会会长、上外蔡伟良教授,上外科研处处长王有勇教授,东方语学院副院长王广大教授等出席了仪式。

上海外国语大学校长曹德明教授在开班仪式上致辞。曹校长说,随着一带一路倡议的推进,全国开设阿拉伯语专业的院校数量也实现了快速增长,怎样提高青年阿拉伯语教师队伍的水平和素养已成为一个重要议题。阿拉伯语虽是一门小语种,但它是一门大学科。希望广大青年教师努力提高教学和科研水平,为我国对外开放做出积极贡献。

宁夏大学阿拉伯学院副院长白楠代表学员发言。她呼吁广大学员要珍惜这来之不易的学习机会,同时谈到,宁夏大学阿拉伯学院自2011年成立以来(宁夏大学阿拉伯语专业开办于2003年),得到了北京、上海等地高校的大力匡助,同时由于建设时间不长,需要向各高校取经寻宝,以便提高阿拉伯语青年教师的教学水平,为国家和地区培养更多高素质复合型的阿拉伯语专业人才。

本届培训班为期六天,共有来自25所高校的70余名青年教师及部分研究生参加。邀请到十位国内阿语届一流专家围绕“一带一路”背景下阿语教师的专业定位与职业发展、阿语课堂教学质量提升两个主题开展讲座。同时特设一场青年教师圆桌论坛,邀请上外朱威烈教授、陈万里教授、陈杰教授共同为学员答疑解惑、指点迷津。

此次培训让我院参加培训的教师受益匪浅,在培训结束后进一步交流学习体会与心得,在每位教师2000字左右的学习报告中,就自身提高教学科研水平、翻译理论及实践能力等方面也有深入探讨与反思。宁夏大学及阿拉伯学院各级领导对此次培训给予了关注与支持,我院也将在今后的道路上不忘初心,继续前进,努力使我校的阿拉伯语专业建设在西北地区处于领先地位。