我院冯璐璐教授获批2022年国家社科重大项目
日期:2022-12-12 15:49

128日,全国哲学社会科学工作办公室公布了《2022年度国家社科基金重大项目立项名单》,我院冯璐璐教授担任首席专家的“阿拉伯文明西传的路径及影响研究(多卷本)”获批立项。

国家社科基金重大项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,不仅是人文社科研究领域的标志性指标,还是衡量相关学科研究实力的重要评价指标之一,对于提升学科竞争力和学术影响力均有重大贡献。本项目的获批实现了学院在国家社科基金重大项目上的突破,是本年度国家社科基金重大招标项目中唯一一个涉及中东和阿拉伯研究的选题,也是我校获批的第一个此类项目。本项目无论对团队建设、学科发展还是平台建设都将会起到积极的促进和提升作用,标志着学院的发展迈上了一个新台阶,对推动学校“双一流”建设和高质量发展具有重要意义。

冯璐璐简介

冯璐璐:女,博士,宁夏大学阿拉伯学院(中国阿拉伯国家研究院)副院长、教授、学术委员会常务副主任,博士生导师,兼任高校区域与国别学人才培养与学科建设联盟常务理事、中国中东学会等多个学会理事、浙江大学环地中海研究中心高级研究员、内蒙古民族大学中东研究中心学术委员会委员、曾兼任上海外国语大学中东研究所研究人员、国家开发行宁夏分行特聘教授。完成独著或参编著作15部,发表论文近70篇,多篇研究报告被各类皮书、内参、地方政府部门采用。已主持完成国家级项目2项、教育部项目3项,参与完成省部级以上科研项目多项,横向课题多项。目前主持在研国家重大项目子项目2项,教育部重大攻关项目子项目1项,教育部2022年度委托项目1项,院级重大项目1项;多次获区级以上优秀成果奖,参编著作获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖著作奖二等奖;曾荣获宁夏大学优秀科研工作者、优秀科技管理工作者称号;部分科研成果已作为重要学术文献或教学参考书、教材被收录和引用,论文《中东经济民族主义的缘起与表现》被收录于中央民族干部学院干部读本《世界民族问题》学习资料中。同时,向地方和国家有关部门呈送多篇研究报告,在服务地方政府和国家建设方面做出贡献。

项目介绍

2022年度国家社科基金重大项目“阿拉伯文明西传的路径与影响研究”是基于两个深刻的时代背景,一是“一带一路”倡议的提出,二是“构建人类命运共同体”与“文明交流互鉴”理念的提出。本课题既注重基础性研究,也以服务现实为宗旨。阿拉伯地区与欧洲是古代“丝绸之路”西段的重要组成部分,是“一带一路”建设不可或缺的重要区域,阿拉伯文明与欧洲文明的历史渊源是人类文明史上最为典型的文明交往例证之一。探索本地区文明交往史可以为“一带一路”的推进提供精确的历史依据和合作思路,深刻揭示欧洲文明形成的历史轨迹以及文明之间互动交流这一客观事实,恰好印证构建“人类命运共同体”和“文明交流互鉴”理念的科学合理性。

本课题以“文明交往论”作为理论支撑,研究对象为阿拉伯文明西传及其与欧洲文明等其他文明之间的关系,着重探讨阿拉伯文明西传的地理路线、传播内容与媒介、历史分期和传播的影响与意义。人类历史在本质上是一部文明史,早期的历史一方面以国家为单元,另一方面是以文明为单元,不同文明、不同国家和民族之间的求同存异、互学互鉴不仅是历史的必然,也是时代的必然。文明的生命在于交往以及各个文明体之间的互依互存,人类文明的发展是一个从落后到进步、从野蛮到文明的过程。阿拉伯文明在其自身发展和对外传播的过程中,东西方文明之间相互吸引,相互借鉴,从而使不同文明以相互汇通、相互渗透的方式得以延存和发展,最终共生于整个人类的文明长河中。

上一条:我院成功举办举办“新时代中国与阿拉伯国家高质量合作”研讨会