阿拉伯学院四名教师赴四川外语大学参加教育部外语指导委员会阿拉伯语专业教学指导分委会2017年年会暨高校阿拉伯语专业负责人联席会议
日期:2017-11-10 16:57

由教育部外指委阿拉伯语专业教学指导分委会主办、四川外国语大学承办的教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会阿拉伯语专业教学指导分委员会2017年年会暨高校阿拉伯语专业负责人联席会议,于11月3日上午九时在四川外国语大学召开,在白楠副院长的带领下,我院教师王艳、姬静、独乐参加了此次会议。

全体参会人员合影

教育部外指委阿拉伯语专业教学指导分委会和来自全国40所院校的阿拉伯语专业负责人、教师、出版社代表共70余人汇聚一堂,为全国阿拉伯语事业发展出谋划策。四川外国语大学校长李克勇,东方语学院院长罗文青、党总支书记曾珍出席开幕式,开幕式由外指委阿语分委会副主任委员蔡伟良教授主持。

分委会委员开会现场

川外校长李克勇教授向大会的召开表示热烈的祝贺,对与会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了川外的发展历史和着眼于国家战略、立足重庆地方经济社会所取得的成就,总结了川外阿语专业发展的基本情况,对一直以来关心和支持川外阿语专业建设的兄弟院校表示感谢。他相信,本次会议搭建了一个交流学术、切磋教育经验、促进各院校交流与合作的平台,将进一步推进阿语专业教学和科研的发展,为建设社会主义强国、教育强国贡献力量和智慧。

外指委阿语分委会主任委员周烈教授对川外细致的组织工作、各院校积极参会表示衷心的感谢。他充分肯定了川外校领导对全国阿语专业建设的支持,表示各参会单位要学习和借鉴川外守则、求是、开放、包容的精神,高度评价了川外67年来艰苦创业的精神。他指出,各校应更加重视教育质量提升,重视师资队伍的建设,在阿拉伯语教学过程中要注意正确看待语言和宗教的关系。

会上,周烈教授总结了2016-2017年分指委工作、2017年全国阿拉伯语专业四级测试工作等情况。周烈教授指出,近年阿拉伯语专业发展迅速,规模扩大明显,为国家对阿关系发展、“一带一路”建设提供了人才支撑和智力储备。

阿语分指委主任委员周烈教授致辞

付志明教授总结布置了高校阿拉伯语专业负责人联席会议工作,强调了阿拉伯语专业人才培养标准的重要性,还强调各高校在发展国别和区域研究的过程中应重视学生语言能力的提升。

阿语测试组专家叶良英做2017年全国专四测试总结

高校阿拉伯语专业四级测试组专家叶良英对2017年阿拉伯语四级测试工作进行了总结,外指委阿语分委会秘书长肖凌教授就阿拉伯语专业四级测试的考务规范进行了说明。

与会代表就2018年高等学校阿拉伯语专业四级测试工作、外指委阿语分委会下一年度的工作计划等多个议题展开了广泛讨论,达成了多项共识

北二外教师李小卫进行示范课教学

会议当天下午,召开了2017年全国高校基础阿拉伯语教学研讨会。北二外的李小卫老师进行了一次精彩的示范性课堂教学,与会教师被李老师饱满的精神和严谨的态度所折服,并就此展开了精读公开课课例讨论,周烈教授、蔡伟良教授、付志明教授对李老师的多样的教学方法、严谨的教学态度给予了高度评价。另外,与会教师还就基础阿语阶段的教学进行了研讨,来自全国6所院校的教师围绕翻转课堂教学模式、报刊阅读与高年级精读和写作课程、语言测试学、实践应用型人才的主题,进行了大会主题发言。

宁夏大学阿拉伯学院参会教师合影

教育部外指委阿拉伯语专业教学指导分委会年会和高校阿拉伯语专业负责人联席会议是国内阿语专业级别最高的会议,每年举办一次。今年是历年来规模最大,参加院校最多的一次盛会。此次会议增进了各院校阿语专业教师的交流,为提高我校阿语专业的整体建设水平提供了新的思路,让本学院参会教师在教学研究、人才培养、团队建设、合作交流等方面有了新的设想和方案。

上一条:中国人民大学外国语学院常务副院长王建平一行莅临我院调研