【访学见闻】摩洛哥哈桑一世大学篇——摩洛哥与茶
日期:2017-12-02 00:53

摩洛哥坐落于非洲大陆,是一个被茫茫大西洋、蔚蓝地中海和广袤撒哈拉包围的国度。风沙滚滚的撒哈拉沙漠,三毛前世的淡淡乡愁,电影里的卡萨布兰卡,地中海边的童话世界,碟中谍5的拍摄地。关于它的赞誉与传说不胜枚举,当我们真正置身于这个国度,呼吸着摩国的人间烟火,才真正感受到其异域的魅力。

踏入这片土地的那一刻,我们此后的生活注定和这个国家有着千丝万缕的“纠葛”,与其谈我们在摩洛哥的生活,不如就谈摩洛哥人自己的生活。在摩洛哥,家庭收入的很大一部分都会用于饮茶消费,因此摩洛哥人常说自己身体的一半是绿茶。摩洛哥虽然盛行饮茶之道,但却并不产茶,全国每年消费的茶叶都依靠进口,98%来自中国,中国绿茶与每一个摩洛哥人的生活息息相关。

在摩洛哥的老城里行走,常常能看到古时的城墙和城门,在漫长的历史里,从它的建筑、瓷砖、地毯、彩绘的玻璃杯到它的烹调和语言,这些都不断地被其他文化影响和同化,在这里不仅能看到混合文化影响的现代建筑和古老建筑,还能随处听见阿拉伯语、法语、英语、西班牙语和柏柏尔语。无论走进摩洛哥人的家庭还是路边的小店,都会嗅到一股茶的清香扑面而来,沁人心脾。摩洛哥人饮茶,不但讲究香气,而且要求极浓、极甜,再往茶杯里投入鲜薄荷,清凉舒心,消散暑气。摩洛哥人在接待客人或亲朋好友时,讲究使用绿茶,中国的绿茶在摩洛哥享有很高的声誉。每逢过年过节,摩洛哥人都得突击购茶,特别喜欢购买中国高等级的绿茶,如同选购节日服装,采购节日其它食品也是如此。在他们的眼里,能花钱买绿茶及用绿茶招待客人的人家,是家境宽裕的象征。

茶由中国通过丝绸之路传入欧洲,传入阿拉伯世界,来到北非摩洛哥。穿越漫长的历史,我们见证着丝绸之路对世界的影响。

——哈桑一世大学访学学生崔玉柯供稿

上一条:【新闻动态】——阿拉伯学院党的十九大知识竞赛初赛圆满成功